Гипотиреоз у детей может привести к серьёзным нарушениям здоровья

Гипотиреоз, возникающий в детском возрасте, является патологией эндокринной системы, которая характеризуется недостаточным синтезом гормонов щитовидной железы или уменьшением их воздействия на клетки организма. При этом у ребёнка будет наблюдаться вялость, мышечная слабость, заторможенность, замедленное физическое, психомоторное и умственное развитие. Для того чтобы провести раннюю диагностику этого патологического состояния, необходимо применение неонатального скрининга, который заключается в определении уровня тиреоидных гормонов, антител к ним, проведении ультразвукового исследования и сцинтиграфии щитовидной железы у новорождённых детей. Если в ходе этих исследований выявляется дефицит гормонов, должна проводиться заместительная терапия.

Во внутриутробном периоде на плод действуют тиреоидные гормоны матери. Затем щитовидная железа ребёнка должна пройти определённые этапы развития и самостоятельно продуцировать гормоны. Если по каким-либо причинам этого не происходит, в организме ребёнка нарушаются важные процессы развития – формирования различных систем. Поэтому патология щитовидной железы у детей имеет более серьёзные последствия, нежели у взрослых людей. При выявлении симптомов поражения щитовидной железы у ребёнка необходимо немедленно проконсультироваться у эндокринолога. Сделать это можно, записавшись на приём с помощью сайта endocrinolog63, и квалифицированные специалисты проведут необходимые исследования для выявления гормональной патологии.

Этиологическими факторами гипотиреоза могут быть нарушения в функционировании гипофиза, гипоталамуса или щитовидной железы, аномалии органа врождённого и генетического характера, травмы и инфекции.

Клиническая картина развивается постепенно. Она характеризуется отставанием ребёнка в соматическом и умственном развитии. Интенсивность проявлений зависит от причин и тяжести патологического состояния.

После выявления гипотиреоза необходимо проводить заместительную терапию L-тироксином, а также проконсультироваться с врачами других специальностей.