Разновидности детского конъюнктивита

Конъюнктивитом называется заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в слизистой оболочке глаза, расположенной на внутренней поверхности век и внешней поверхности глазного яблока. Очень распространённым является конъюнктивит у детей. Это можно объяснить тем, что у ребёнка защитные системы организма ещё недостаточно развиты, но при этом он активно изучает мир, параллельно загрязняя все части своего тела. Глаза также не являются исключением.

Когда появляются симптомы конъюнктивита, врачу необходимо провести тщательные диагностические мероприятия для определения причин этого заболевания и назначения соответствующего лечения.

Воспаление конъюнктивы возникает при попадании инфекционного агента на слизистую оболочку глаз, когда ребёнок трёт их грязными ручками, или при купании в речке или озере. Также возникновение заболевания провоцирует воздействие ветра, дыма и различных химических веществ. В ослабленном переохлаждением или авитаминозом организме ребёнка риск возникновения конъюнктивита повышается. Если в организме присутствует какое-либо инфекционное заболевание, то инфекционные агенты попадают на слизистую век и глаз с током крови. Также заболевание может возникать при неправильном использовании контактных линз. Развитие аллергического конъюнктивита происходит под воздействием, соответственно, аллергенов.

Клиническая картина заболевания характеризуется гиперемией и отёчностью конъюнктивы, зудом, жжением и болью в глазах, сильным слезотечением и светобоязнью. Симптомы отличаются в зависимости от того, какая природа конъюнктивита – вирусная, бактериальная или аллергическая. При вирусном конъюнктивите наблюдается значительное слезотечение, резь в глазах, зачастую выделение гноя. Бактериальный вид характеризуется наличием покраснения, отёчности и зуда конъюнктивы. При аллергическом виде гиперемия, отёчность и зуд будут сильнее.

Лечебная тактика также зависит от разновидности заболевания, это может быть антибактериальная, противовирусная, или антигистаминная терапия.