Паралич характеризуется расстройством или отсутствием двигательных функций

Параличом является патологическое состояние организма, характеризующееся развитием серьёзных нарушений, которые ведут к расстройству или потере двигательных функций. Это состояние классифицируется в зависимости от места расположения, тяжести течения и стойкости. Паралич может быть преходящим и необратимым, полным и частичным, распространённым и нераспространённым.

Если патологический очаг локализуется на поражённой стороне, паралич называется неперекрещенным. В противном случае – это перекрещенный паралич. Это патологическое состояние может поражать одну конечность (моноплегия), две конечности на одной стороне (гемиплегия), две руки или ноги (диплегия), все конечности (тетраплегия). Когда в патологический процесс включены и ноги, и нижняя часть туловища, это состояние называется параплегией.

Причинами паралича могут быть не только заболевания нервной системы, но и поражение других систем организма. Чаще всего это патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, а проявлением или осложнением какого-либо другого заболевания. При нарушении функционирования нервной системы на разных уровнях появляется риск возникновения паралича. Это состояние существенно влияет на жизнь больного человека и его родных. Очень необходимой в быту становится инвалидная коляска и аксессуары для инвалидных колясок, купить которые можно в интернет-магазине UkrMedShop.ua.

Этиологические факторы, провоцирующие возникновение этого серьёзного состояния, характеризуются многообразием. Паралич появляется при наличии органических нарушений (травматических повреждений, вирусном энцефалите, рассеянном энцефаломиелите, менингите, полиомиелите), интоксикации организма различного характера, нарушении обмена веществ, расстройстве питания, сосудистых и онкологических заболеваниях. Предрасполагать к возникновению паралича могут генетические и врождённые болезни центральной нервной системы. Бывают случаи, когда паралич развивается в результате психического расстройства.

Некоторые виды паралича становятся самостоятельными заболеваниями. При параличе Белла развивается периферическая парализация лица. Эта болезнь характеризуется головной болью, приступами мигрени, нарушением функционирования мимических и жевательных мышц. Бульбарный паралич может быть острым и прогрессирующим. Он характеризуется парализацией органов ротовой полости.

Паралич, который не является самостоятельным заболеванием, в зависимости от степени поражения характеризуется отсутствием движения и чувствительности в конечностях и туловище.

Диагностика паралича основывается на клинической картине, применении компьютерной и магнитно-резонансной томографии, тщательном обследовании невропатологом.

Лечение паралича заключается в ликвидации причин, которые его вызвали, и является комплексом медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур.