Лейкоцитарная формула помогает поставить диагноз

Нейтрофилы и лимфоциты – это белые кровяные клетки, которые относятся к лейкоцитам. Отдельные виды белых кровяных клеток выполняют защитную функцию организма человека от различных заболеваний. В клиническом анализе крови определяют общее количество лейкоцитов и процентное соотношение определённого вида белых кровяных клеток. Лейкоцитарная формула отображает эти показатели. Очень часто уровень лейкоцитов остаётся в норме, а процентное соотношение белых клеток может меняться, сообщает http://kardioportal.ru/content/pochemu-v-krovi-ponizheny-neytrofily-i-povysheny-limfocity.

Нейтрофилы взрослого человека составляют большую часть лейкоцитов, примерно 50–70%. Задача нейтрофилов заключается в борьбе с различными инфекциями, вызванными бактериальными микроорганизмами. Когда бактерии попадают в человеческий организм, нейтрофилы сразу же направляются к ним, поглощают, переваривают и умирают вместе с ними.

Основная задача лимфоцитов заключается в борьбе с инфекциями, вызванными вирусами, и в уничтожении раковых клеток.

Патологии, при которых наблюдается пониженное содержание нейтрофилов:

  • вирусные инфекции (острая респираторная вирусная инфекция, гепатит, ветряная оспа и т. д.);
  • воспалительные процессы в организме;
  • лучевая болезнь;
  • агранулоцитоз и анемия (апластическая и гипопластическая).

Также понижение количества нейтрофилов может вызвать проведение химиотерапии при онкологическом заболевании, воздействие радиации, приём некоторых фармакологических препаратов, таких как цитостатики, иммунодепрессанты и т. д.

Лимфоциты – это иммунные клетки, которые вырабатывают антитела против патологических агентов. Лимфоциты формируют гуморальный (клеточный) иммунитет. Количество лимфоцитов колеблется от 25 до 40%. Повышение их уровня наблюдается при вирусных инфекциях, гипертиреозе, лимфосаркоме, лимфолейкозе и туберкулёзе.

Лейкоцитарная форма имеет главное значение в диагностике различных патологий. При разных вирусных заболеваниях общий уровень лейкоцитов находится в пределах нормы, а вот уровень лимфоцитов повышается, а нейтрофилов понижается. Такие изменения в лейкоцитарной формуле свидетельствуют о том, что человеческий организм активно борется с заболеванием.