МРТ является самым эффективным методом исследования внутренних органов человека

Большинство пациентов интересуют вопросы – с какой периодичностью можно проводить процедуру МРТ, наносит ли она вред здоровью и в каких случаях ее назначают? Сегодня МРТ является самым эффективным методом исследования, с помощью которого можно реально оценить состояние внутренних органов человека. Стоимость процедуры вы можете узнать здесь.

Плюсом этого метода исследования является высокая информативность, помогающая установить правильный диагноз, и отсутствие вредного для организма ионизирующего излучения. Согласно проведенным исследованиям, доказательств тому, что МРТ негативно влияет на организм человека или причиняет его здоровью какой-либо вред, установлено не было. Миллионы людей, проходивших обследование, не обнаружили после него никаких побочных эффектов и не жаловались на ухудшение самочувствия.

Единственный минус МРТ в длительности процедуры, сканирование занимает от 15 минут до часа. Во время прохождения МРТ человек должен находиться в неподвижном состоянии. Само сканирование не вызывает болезненных ощущений.

Как часто можно проводить сканирование с помощью МРТ?

В большинстве случаев первичное сканирование позволяет с точностью установить диагноз и назначить курс лечения. Повторное проведение процедуры назначает лечащий врач, чтобы контролировать лечение, для уточнения состояния организма или же для повторной, более четкой диагностики.

Электромагнитные волны не оказывают лучевой эффект на организм человека, как при рентгенологическом исследовании, поэтому частота проведения процедур зависит только от необходимости. Благодаря росту и совершенствованию компьютерных технологий, МРТ стала более информативной для доктора и безопасной для пациентов.

Малышам такое исследование проводят только в случае клинических показаний в специальных клиниках в основном с применением наркоза. Если говорить о детях старшего возраста, то ребенку необходимо объяснить, что МРТ безболезненна и попросить его не двигаться во время сканирования. Если есть возможность установить диагноз без использования МРТ, то педиатры стараются не назначать это исследование.