Вирус папилломы человека встречается у 70% женщин

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это вторая по распространённости вирусная инфекция половой системы женщины после генитального герпеса. Эту патологию диагностируют у 70% представительниц женского пола, а проявления папилломавируса встречаются у половины пациентов с ВПЧ. Для его обнаружения необходимо сдать анализ крови на ВПЧ.

Это заболевание передаётся как бытовым, так и половым путём, через контакт женщины с кожным покровом и слизистыми оболочками инфицированного человека. Если у человека имеются остроконечные кондиломы, то вероятность заражения этим заболеванием приближается к 100%. Часто при половом контакте не удаётся избежать заражения даже с использованием механических контрацептивов (женских и мужских презервативов). Но, эти средства защиты значительно уменьшают риск подцепить вирус папилломы.

Учёным известны сто видов вирусов папилломы человека, а максимально изучено всего восемьдесят типов, тридцать из которых поражают женскую половую систему.

Самыми опасными видам вируса являются разновидности, которые имеют высокий онкологический риск и могут вызывать рак женских половых органов. Одними из самых опасных проявлений ВПЧ являются остроконечные и плоские кондиломы, рак и дисплазия шейки матки. Для диагностики вируса папилломы человека используют специальные тесты. Самым распространённым тестом является полимеразная цепная реакция, которая позволяет выявить вирус и уточнить его вид.

Во врачебной практике часто назначают количественный тест, позволяющий оценить степень нагрузки вируса на организм и определить концентрацию инфекции, которая непосредственно связана с возможностью перерастания кондилом в опухоль. Этот анализ также помогает оценить эффективность лечения.

Зачастую, полностью излечиться от этой патологии нельзя, но с помощью правильного лечения можно уменьшить активность папилломовируса.

Для проведения теста врач-гинеколог делает несколько мазков со слизистой оболочки шейки матки. Если поставлен диагноз ВПЧ, то пациентка обязательно должна пройти кольпоскопию и последующее лечение.