Вирус герпеса может привести к развитию болезни Альцгеймера

Вирус герпеса и другие распространенные бактерии могут быть основными причинами развития болезни Альцгеймера, сообщает http://deshovaya-apteka.ru/. Эта спорная теория вызывает опасения относительно того, может ли болезнь Альцгеймера быть опасной и передаваться в результате переливания крови. Тем не менее, специалисты также полагают, что антибиотики и противовирусные препараты, которые сегодня продаются в аптеках, можно было бы использовать для лечения серьезных нарушений памяти.

Международная группа исследователей, включая экспертов из университетов Кембриджа, Эдинбурга и Манчестера, заявляет, что доказательства бактериальной природы происхождения болезни Альцгеймера являются неопровержимыми и их больше нельзя игнорировать. Специалисты отмечают, что существует более 100 исследований, связывающих вирус герпеса с возникновением нейродегенеративных нарушений. Помимо вируса герпеса, болезнь Альцгеймера также могут вызывать бактерии, связанные с воспалением легких, считают ученые. Исследователи утверждают, что эти микробы могут уничтожать жизненно важные клетки мозга, способствуя развитию симптомов болезни Альцгеймера.

Теория также утверждает, что токсичный бета-амилоидный белок, который часто считается причиной болезни Альцгеймера, на самом деле, производится мозгом, чтобы бороться с опасными бактериями. Доказательства данной теории основаны на результатах исследования, в ходе которого ученые обнаружили, что инфекция вируса герпеса вызывала резкое увеличение уровней бета-амилоидного белка в мозге. Другие исследования показывают, что вирусы и другие опасные микробы присутствуют в мозге большинства пожилых людей. Эти бездействующие бактерии, до определенного времени находящиеся в состоянии покоя, могут быть переданы через переливание крови, предупреждают эксперты.

Несмотря на то, что противовирусная терапия еще не сумела доказать свою эффективность в лечении болезни Альцгеймера, нет убедительных доказательств того, что данное заболевание не является заразным. Различные микробы, включая вирусы, бактерии и грибки, были обнаружены в мозге пожилых людей, при этом наибольшее количество данных микробов присутствовало в мозге людей, которые умерли от болезни Альцгеймера.

«В то время как эти наблюдения крайне интересны и требуют дальнейшего изучения, в настоящее время нельзя однозначно сказать, что микробы ответственны за развитие болезни Альцгеймера в подавляющем большинстве случаев, – говорит доктор Джеймс Пиккет. – Мы хотели бы успокоить людей, так как до сих пор нет четких доказательств того, что болезнь Альцгеймера является заразной или может передаваться от человека к человеку как вирус».