Эндометриоз — классификация, клиника, диагностика и лечение

Эндометриоз – это патология женской половой системы, которая связана с разрастанием эндометрия за пределы матки. Чаще всего эта болезнь возникает у женщин в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Этиология этой патологии до конца не изучена. Предположительно, эндометриоз возникает из-за генетических мутаций в половой системе женщины, сообщает http://ogyn.ru/.

В зависимости от места расположения очагов эндометрия клиника может быть разной. Эндометриоз может распространяться в пределах матки и придатков (генитальный эндометриоз) или за пределами половой системы – в области кишечника, лёгких, пупка, печени и мочевого пузыря (экстрагенитальный эндометриоз).

Классификация

1 степень – очаги эндометриоза расположены поверхностно;
2 степень – очаги эндометриоза расположены глубоко;
3 степень – очаги расположены глубоко, выявляются кисты в яичниках, возможен спаечный процесс брюшины;
4 степень – глубокие очаги, двусторонние кисты яичников, спаечный процесс брюшины, патологический процесс распространяется на влагалище и прямую кишку.

Клиника

Больные жалуются на болезненные ощущения в области таза, которые имеют циклический характер и возникают чаще всего перед месячными. Также пациентки жалуются на обильные и длительные менструации.

Во время менструации выделяется большое количество сгустков крови, в которых находятся фрагменты тканей, у женщины может появиться тошнота, рвота, запоры и затруднённое мочеиспускание. Из-за обильных менструаций у женщин нередко возникает анемия. Часто больные предъявляют жалобы на болезненные ощущения во время полового акта, при дефекации и мочеиспускании. Из-за гормональных нарушений при эндометриозе возможно развитие бесплодия.

Диагностика

Гинеколог ставит диагноз эндометриоз на основании анамнеза заболевания, клиники, данных гистероскопии, гистеросальпингографии, лапароскопии и ультразвукового исследования.

Лечение

Консервативное лечение заключается в приёме гормональных препаратов. Если по истечении 3-4 месяцев эффект отсутствует, тогда прибегают к оперативному вмешательству.