Хронический тонзиллит — причины возникновения, клиника, диагностика и лечение

Хронический тонзиллит – это патология, при которой в лимфатической ткани миндалин отмечается постоянное присутствие инфекции, что приводит к снижению местного иммунитета миндалин и увеличению их в размере. Перейдя по ссылке можно посмотреть фото хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит проявляется периодами обострения и ремиссии в виде ангин. Человек, которому поставлен диагноз хронический тонзиллит склонен к частым респираторным заболеваниям. Чрезмерное увеличение миндалин может привести к нарушению функций глотания, дыхания и голоса. Именно по этой причине часто удаляют миндалины. Болезнь развивается преимущественно в детском возрасте.

Причины

Эта патология развивается вследствие перенесённой ангины, когда острое воспаление в миндалинах не заканчивается и процесс переходит в хроническую форму. Также заболевание может возникать из-за наличия кариозных зубов, синуситов и т. д. Чаще всего возбудителями тонзиллита являются стрептококки и стафилококки.

Клиника

У больного миндалины увеличены в размерах, их ткань рыхлая, нёбные дужки гиперемированы и отёчны, в лакунах миндалин образуются так называемые гнойные пробки, которые имеют неприятный запах и иногда самостоятельно выделяются. Больные жалуются на неприятный запах из ротовой полости.

При осмотре пациента врач обнаруживает увеличенные шейные лимфоузлы. Нередко отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр. Температура может держаться от недели до нескольких месяцев. Больной часто болеет острыми респираторными заболеваниями и ангиной.

Диагностика

Врач-отоларинголог или терапевт детально собирает анамнез заболевания, осматривает пациента, назначает лабораторные методы исследования (анализ крови на антитела к стафилококку и стрептококку, общий анализ крови).

Лечение

Хронический тонзиллит нередко проявляется незначительной симптоматикой, поэтому больные долгое время не обращаются за помощью к врачу. Но эта патология может привести к серьёзным заболеваниям, поэтому необходимо обратиться к специалисту. Лечить хронический тонзиллит можно двумя способами: консервативно или оперативно.