Качество медицинской помощи в стоматологической клинике зависит от правильной организации работы

Стоматологическая клиника занимается профилактикой, диагностикой и лечением стоматологических заболеваний. От правильно организованной работы в стоматологической клинике будет зависеть качество оказываемой больным людям помощи. Сюда можно отнести различные моменты: и адекватное взаимодействие между сотрудниками, и техническую оснащённость стоматологических кабинетов, и наличие в них необходимых для работы инструментов и приспособлений, приобрести которые можно в магазине стоматологических материалов.

Врачи-стоматологи – это старший медицинский персонал, который на разных уровнях воздействует со средним медицинским персоналом (ассистентами стоматолога, зубными техниками, медицинскими сёстрами), отвечающими за исполнение второстепенных и вспомогательных процедур (применение пылесоса, слюноотсоса, воздуховодомётного пистолета, коффердама, ватных роликов и прочих специальных материалов). В задачи медицинской сестры входит стерилизация и предстерилизационная подготовка и дезинфекция стоматологических инструментов. Зубные техники отвечают за технологию ортопедических аппаратов. Заведующий отделением занимается организацией, планированием и контролем качества оказываемой стоматологической помощи.

Стоматологическая клиника состоит из лечебных кабинетов, зуботехнической лаборатории, ординаторской (административно-бытового помещения для медицинского персонала), регистратуры, зала ожидания для пациентов и вспомогательных помещений. К правильной организации деятельности стоматологической клиники относится чёткая работа регистратуры, высокая исполнительская, технологическая и организационная дисциплина персонала, рациональное использование аппаратуры и технических средств.

В последнее время медицинская промышленность значительно повлияла на изменение условий труда в стоматологических учреждениях. Происходит постоянное внедрение новых диагностических и лечебных методов, совершенствование оборудования, инструментария, медикаментов и технологий, что также ведёт к повышению качества стоматологической помощи.