В процессе реабилитации наркозависимые учатся решать проблемы без помощи наркотиков

Реабилитация наркозависимых является сложным, многоуровневым процессом, направленным на предупреждение рецидивов. Она проводится при условии отсутствия алкогольной или другого вида наркотической зависимости. Реабилитационный процесс состоит из лечебных мероприятий и элементов адаптации больного человека в обществе. Различные методики реабилитации применяются в специальных центрах. Ознакомиться с преимуществами работы реабилитационного центра «Наш Путь» можно, перейдя по ссылке netzav.ru.

Процесс реабилитации занимает достаточно продолжительное время. При прохождении реабилитационных мероприятий к больному человеку должно прийти осознание себя, как здоровой и полноценной личности. Но первоначально ему необходимо отказаться от употребления наркотических препаратов. Лечение в реабилитационном центре должно быть добровольным и конфиденциальным.

Взаимоотношения между врачом и пациентом основываются на доверии и взаимном уважении. Наркозависимые должны находиться в комфортных условиях, чтобы избежать любого беспокойства. В этом случае они будут уверены в оказании им необходимой медикаментозной и психологической помощи.

Реабилитационные мероприятия для наркозависимых могут быть индивидуальными и групповыми. Во время групповой терапии развивается самопознание, складываются доверительные отношения внутри коллектива, оттачиваются навыки общения. Целью психотерапии является создание между пациентами различных ситуационных моделей, которые вызывают негативные эмоции у наркозависимых. Смысл психотерапевтических методик заключается в преодолении этих негативных эмоций. Индивидуальная работа с больным человеком направлена на осознание им своих внутренних проблем и поиск эффективных способов их решения. Положительный момент реабилитации – это обучение человека борьбе со стрессовыми ситуациями без употребления наркотических веществ.

В начале реабилитационного процесса врач информирует пациента о причинах и последствиях его болезни и озвучивает предварительный прогноз тактики и результатов лечения.