При длительном контакте кожи с раздражителем развивается аллергический дерматит

При длительном контакте кожи с раздражителем развивается аллергический дерматит

Аллергическим дерматитом называется заболевание, которое возникает в форме ответной реакции организма на воздействие раздражающего вещества при его непосредственном контакте с кожными покровами. Развивается эта болезнь в результате повышенной чувствительности организма к данному раздражителю, который становится для больного человека аллергеном. Возникновение сенсибилизации характеризуется индивидуальной непереносимостью организма к раздражителю.

Аллергический дерматит — это аллергическая реакция человеческого организма, формирование которой происходит в течение длительного времени. Он возникает, когда человек очень долго контактирует с раздражителями. В роли провоцирующих возникновение аллергического дерматита веществ выступают различные химические соединения – стиральные порошки, инсектициды, лекарственные, косметические препараты, краски для волос и прочие токсичные вещества. Особую роль в возникновении аллергического дерматита играют клетки-фагоциты, находящиеся в слоях кожных покровов. При воздействии аллергенов их количество многократно возрастает, чем и объясняется возникновение развёрнутого иммунного ответа и бурной аллергической реакции. Фагоциты продуцируют вещества, которые провоцируют более значительное проникновение в воспалительный очаг фагоцитов и лимфоцитов. Это проявляется развитием отёка, расширением сосудов, гиперемией и усилением зуда.

Клиническая картина аллергического дерматита изначально характеризуется возникновением крупных пятен гиперемии, затем на их фоне формируется большое количество мелких пузырьков. Они лопаются и на месте пузырьков образуются либо поверхностные дефекты мокнущего характера, либо мелкие корочки и чешуйки. Место воздействия аллергена является основным очагом поражения, хотя вторичные очаги могут возникнуть на любом участке тела. Чаще всего кожные высыпания сопровождаются интенсивным зудом, который приносит больному человеку мучения и дискомфорт.

Лечение заключается в устранении аллергена, применении индивидуальной десенсибилизирующей терапии и соблюдении гипоаллергенной диеты.