Плюсы и минусы металлокерамических коронок

Металлокерамические коронки – это коронки для зубов, имеющие каркас из металла толщиной от 0,3 до 0,5 миллиметров. Чаще всего они изготавливаются из никель-хромового или кобальто-хромового сплавов. Также возможно применение золота, платины, палладия и т. д. Цены на металлокерамические коронки варьируются в зависимости от металлов, которые входят в их состав.

Металлический каркас вручную покрывается слоями керамики, после чего происходит обжиг коронки при температуре 800 градусов по Цельсию, благодаря чему достигается прочная связь керамического слоя с металлом.

Плюсами металлокерамических коронок являются долговечность, прочность и приемлемая эстетика. Качественно изготовленные металлокерамические коронки соответствуют внешнему виду здоровых зубов. Металлический каркас обеспечивает значительную прочность конструкции, а керамический слой не подвержен кариесу. В редких случаях возможен скол керамического слоя, но эту проблему можно с лёгкостью устранить, путём ремонта коронки прямо в полости рта. Срок службы такой коронки составляет от восьми до десяти лет.

Недостатком металлокерамических коронок является то, что необходимо сошлифовывать достаточно большую площадь зуба и производить депульпирование (удаление нервов). Сошлифовка производится на глубину от 1,5 до 2 миллиметров со всех сторон зуба, соответственно ширине коронки. Депульпирование необходимо для предотвращения ожога и гибели пульпы во время сошлифовки, что может привести к развитию воспаления и необходимости лечения и повторного протезирования зуба. После удаления пульпы зуб становится хрупким, поэтому крупные зубы врачи стараются оставить живыми.

Перед установкой коронки делается рентгенографическое исследование. Рентген снимок позволяет стоматологу убедиться в отсутствии воспаления у верхушки зубного корня. Если на снимке будет виден очаг воспаления, то зуб сначала нужно пролечить. При наличии кариеса также необходимо лечение, а при наличии старых некачественно сделанных пломб — их замена.