Причины возникновения, клиника и лечение реактивного артрита

Реактивный артрит – это распространённая ревматическая патология, которая характеризуется воспалением суставов, а иногда и других органов. Возникает эта болезнь вследствие перенесённой инфекции (чаще всего кишечной или мочеполовой ), сообщает http://dlyaspiny.ru/artrit/reaktivnyj-artrit.html.

Причины

Причинами возникновения реактивного артрита являются инфекции мочеполовой и кишечной систем. Возбудителями инфекционного процесса могут быть хламидии, уреаплазмы, энтеробактерии, иерсинии, шигеллы и кампилобактеры.

Заражение происходит при половых контактах, бытовых взаимодействиях и воздушно-капельным путём. Иногда инфицирование происходит после контакта с животными.

Проявляется артрит в возрасте от двадцати до сорока лет. Мужчины чаще болеют этим заболеванием. Учёные считают, что существует генетическая предрасположенность к возникновению реактивного артрита.

Клиника

Заболевание начинается остро. Больной жалуется на повышенную температуру тела, слабость, боль, покраснение и отёк в области суставов (чаще всего коленных, голеностопных, пяточных и т. д.). У пациентов часто отмечаются конъюнктивит и увеит, частое мочеиспускание, дискомфорт и чувство жжения. Перед появлением этих симптомов больные замечали признаки простуды или острого респираторного заболевания, такие как насморк и т. д.

Также больные могут жаловаться на болезненные ощущения в позвоночнике, появление сыпи и бляшек на кожном покрове, стоматита и ухудшение зрения.

Лечение

Лечение заключается прежде всего в устранении очага инфекции. Поэтому врачи выявляют конкретного возбудителя и определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам. В остром периоде заболевания желателен приём антибиотиков, так как вовремя не вылеченный артрит может перейти в хроническую форму.

Хроническая форма реактивного артрита лечится при помощи иммуномодулирующих препаратов, которые стимулируют защитную функцию человеческого организма.

Также для лечения артрита применяют противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие средства.