Дистрофия миокарда — причины возникновения, диагностика и лечение

Миокардиодистрофия (дистрофия миокарда) — это поражение мышечного слоя сердца невоспалительного характера вследствие нарушения обмена веществ, сообщает assuta-agency.ru. Зачастую эта патология является осложнением другого заболевания, после устранения которого возможно полное излечение.

Причины развития миокардиодистрофии:

  • миокардит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатия;
  • анемия;
  • хронический тонзиллит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • отравление;
  • приём некоторых лекарственных средств, которые способны к кумуляции. Например, цитостатики, антибактериальные, противозачаточные и гормональные препараты;
  • вредные профессиональные факторы также могут привести к развитию миокардиодистрофии.

Патогенез

На фоне вышеперечисленных причин кардиомиоциты подвергаются кислородному голоданию. Из-за этого нарушается обмен веществ в тканях сердца и в них накапливаются продукты обмена, которые отравляют клетку. Через время клетки сердца погибают и замещаются рубцом, который устойчив к сокращению и растяжению. Стенки сердца становятся тонкими, а полости увеличиваются.

Клиника

На первых стадиях патологии симптомы практически отсутствуют или возникают при сильной психоэмоциональной или физической нагрузках. На поздних стадиях пациенты жалуются на одышку, отеки ног и приступы сердцебиения. Эти симптомы свидетельствуют о сердечной недостаточности, но они не являются специфическими для диагноза миокардиодистрофии.

Диагностика

Врач-кардиолог собирает подробный анамнез заболевания, проводит аускультацию сердца и назначает общие анализы мочи и крови. При необходимости врач может назначить анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы, консультацию отоларинголога, ультразвуковое исследование щитовидной железы и сердца. После этого обязательно нужно снять электрокардиограмму. На ЭКГ можно выявить нарушения ритма и снижение сократительной функции сердечной мышцы. Также можно провести биопсию, но проведение этой процедуры угрожает жизни больного. Поэтому её проводят очень редко.

Лечение

После выявления причины, которая привела к миокардиодистрофии, больного направляют в соответствующее отделение, врачи которого занимаются её устранением.

Если у больного наблюдается анемия, то необходима корректировка питания, приём препаратов железа, витаминов группы В, контроль количества кровяных клеток и гемоглобина в крови раз в неделю.

Болевой синдром можно купировать корвалолом, валидолом или седативными препаратами.