Причины развития, симптомы и способы лечения рака лимфоузлов

Лимфатическая система – это совокупность множества лимфатических узлов и сосудов, которые выполняют защитную функцию организма. В лимфатических узлах образовываются лимфоциты, которые формируют барьер, препятствующий попаданию вирусных и бактериальных агентов в организм человека, сообщает oboleznjah.ru.

В шейной, подмышечной и паховой областях находится большое количество лимфоузлов. Четыре процента всех случаев возникновения онкопатологий приходятся на лимфатическую систему. Патологический процесс может локализоваться в одном или более лимфоузлах.

Рак лимфоузлов может протекать как самостоятельное заболевание, при котором очаги раковых клеток находятся исключительно в лимфатической системе, так и в виде внедрения метастазов в отдалённые органы.

Причины развития рака лимфоузлов:

  • системные болезни организма человека, которые снижают иммунитет;
  • инфицирование вирусами иммунодефицита и Эпштейна-Барра;
  • частый контакт с канцерогенными веществами (пестицидами, гербицидами и т. д).

Факторы риска развития онкопатологии лимфатической системы:

  • юный или преклонный возраст;
  • поздние первые роды;
  • генетическая предрасположенность.

Клиника и диагностика лимфоидного рака

Существуют локальные и общие симптомы болезни. К локальным симптомам относятся: увеличение лимфатических узлов, повышенная потливость во время сна, повышение температуры тела до субфебрильных цифр и ощущение дискомфорта в области локализации патологического процесса.

К общим симптомам относятся: снижение аппетита, потеря веса, анемия и нарушение работы пищеварительной и дыхательной систем.

Для диагностики используются УЗИ, МРТ и биопсия.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое удаление поражённых лимфатических узлов. Во время операции иссекаются региональные лимфоузлы, которые находятся близко к поражённым участкам лимфатической системы. Такое радикальное удаление направлено на то, чтобы уменьшить риск рецидива болезни.

На поздних стадиях рака лимфоузлов применяется лучевая терапия, которая заключается в уничтожение раковых клеток при помощи воздействия на них рентгеновского излучения.

Также в до и послеоперационном периодах применяют химиотерапию.