МРТ позволяет более точно диагностировать патологию головного мозга

Много лет учёные со всего мира занимаются изучением тайн головного мозга, но всё равно большое количество из них остаётся не раскрытыми. За эти годы наука сделала несколько шагов вперёд – медики научились определять различные патологические и травматические изменения в структуре головного мозга, новообразования в его тканях и другие нарушения в функционировании и строении этого органа. Значительную роль в диагностике патологий головного мозга сыграл метод магнитно-резонансной томографии, который основан на применении эффектов ядерного магнитного резонанса.

Патологические проявления в головном мозге характеризуются регулярными головными болями разной интенсивности, которые не имеют чётких этиологических факторов, нарушением сознания, процесса мышления, иннервации черепно-мозговых нервов, возникновением болезненных ощущений в области лица, парестезий, снижением функционирования органов чувств.

При выявлении подобной симптоматики человеку следует обратиться к врачу. Доктор соберёт детальный анамнез, проведёт первичный осмотр, включающий перкуссию, пальпацию и аускультацию, назначит лабораторные исследования и при необходимости выпишет направление на МРТ-диагностику, которая даст более подробную информацию о состоянии больного человека. Ведь при патологиях головного мозга клиническая симптоматика зачастую бывает смазанной, а с помощью магнитно-резонансной томографии можно пролить свет на некоторые «тёмные места» мыслящего органа человека.

Во время проведения МРТ-диагностики, пациента в горизонтальном положении помещают в специальный тоннель. Чтобы снимки получились более качественными, он должен лежать не двигаясь. Исследование проводится от нескольких минут до часа, это зависит от сложности патологии, которую необходимо определить.

Различные методы инструментальной диагностики, в том числе и магнитно-резонансная томография, продолжают развиваться. В будущем это даст возможность точнее и быстрее диагностировать тяжёлые заболевания, тем самым повышая качество медицинской помощи.

http://mrtdiagnost.ru/