Выбор метода хирургического лечения миомы матки зависит от разных факторов

Выбор метода хирургического лечения миомы матки зависит от разных факторов

Миомой матки называется гормонозависимая доброкачественная опухоль, которая развивается в стенке матки, под слизистой оболочкой и на поверхности слизистой. Опухоль может быть различного размера и плотности, состоять из множества уплотнений. Для лечения миомы используют консервативный и хирургический методы. При стремительном развитии опухоли, давлении её на близлежащие органы, обильных кровотечениях, которые приводят к анемии, омертвении миомного узла, интенсивном болевом синдроме, риске невынашивания беременности и перерождения в злокачественную опухоль показано хирургическое лечение. Методы и разновидности хирургического лечения выбираются в зависимости от локализации, размеров миомы, возраста женщины и желания (или нежелания) сохранить фертильность. Существует три основных вида оперативного вмешательства: операция по удалению миомы матки, эмболизация и радикальная хирургия.

При миомэктомии происходит удаление узлов опухоли, при этом сохраняется здоровое тело матки, но применяется это вид лечения только для удаления миомы, которая имеет незначительный размер. После проведения миомэктомии сохраняется детородная функция женщины. Разделяют лапароскопическую, лапаротомическую и гистероскопическую миомэктомию.

В основе эмболизации лежит закупоривание кровеносных сосудов, которые подходят к миоматозным узлам. Благодаря этому происходит постепенное отмирание опухоли. Во время этой процедуры в бедренную артерию вводится эмболизированный раствор. При этом сохраняется здоровое тело матки и фертильная функция женщины. Но существует риск развития индивидуальной непереносимости к раствору, поэтому перед операцией необходимо пройти тщательное обследование.

К радикальной хирургии обращаются в крайне редких случаях, когда женщина больше не планирует беременность или форма развития заболевания очень тяжёлая. В этих случаях проводится гистерэктомия – удаление матки открытым или лапароскопическим способом. Удаляется только тело матки, шейка и придатки сохраняются. Это обеспечивает сохранение гормонального статуса и половой функции женщины.