Состояние волос и их рост зависят от состояния здоровья человека

Красивые волосы – признак хорошего здоровья. В древние времена считалось, что привлекательные женщины имеют длинные волосы, а густую бороду имеют сильные мужчины. В настоящее время можно увидеть, что понятия красоты не значительно поменялись. К сожалению, различные негативные факторы (стрессы, безумный ритм жизни, загрязнённость атмосферы, болезни) оказывают вредное влияние на состояние волос. Поэтому женщины часто задаются вопросом о том, как сделать волосы более красивыми, а мужчины – как ускорить рост бороды.

Поскольку волосы являются отражением общего состояния организма человека, необходимо в первую очередь позаботиться о нём. Замедление роста волос может происходить при плохом кровообращении и кровоснабжении волосяной луковицы, нарушении обменных процессов и недостаточном поступлении необходимых волосам питательных веществ, недостатке или, наоборот, высоком уровне некоторых гормонов. Например, при повышенном содержании в крови женщин и мужчин тестостерона происходит рост волос на лице и выпадение волос на голове. У мужчин признаком дефицита тестостерона является отсутствие роста бороды. При недостатке гормона роста также будет происходить замедление роста волос. Дефицит гормонов щитовидной железы может спровоцировать диффузное выпадение волос. В подобных случаях следует обратиться за консультацией к эндокринологу и проверить уровни различных гормонов в крови.

Для того, чтобы волосы получали необходимые питательные вещества, человеку нужно правильно питаться – употреблять продукты богатые минералами (кальцием, медью, хромом, йодом, железом, магнием, кальцием, кремнием, селеном, серой и цинком). Рост волос ускоряется при употреблении бета-каротина — вещества, которое содержится в моркови, помидорах, цветной капусте, шпинате, тыкве, дыне и манго. Позитивное влияние на структуру и рост волос оказывает также биотин, который содержится в яйцах, молочных продуктах, фруктах, овощах, грибах и грецких орехах. Защититься от воздействия УФ-излучения, табака, смога, хлорированной воды помогут витамины А, E и F, которые входят в состав рыбьего жира, печени, яиц, почек и молочных продуктов.

Для улучшения кровообращения в проблемных местах можно проводить массаж. Благодаря этой процедуре ускоряется ток крови, и, следовательно, улучшается поступление питательных веществ к волосам, что в итоге увеличивает скорость их роста.