Радикулит — причины, диагностика и лечение

Радикулит – это заболевание нервной системы, которое возникает из-за воспаления корешков спинного мозга. Выделяют шейный, грудной, шейно-грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Последний вид радикулита встречается чаще всего, из-за большой нагрузки на поясничный отдел позвоночника. В клинике проблем позвоночника Доктора Шмакова можно пройти курс лечения заболеваний позвоночника.

Причины:

  • сужение просвета спинно-мозгового канала;
  • ущемление корешка спинного мозга;
  • опухли;
  • остеофиты;
  • грыжи;
  • травматические повреждения межпозвоночных дисков;
  • дегенеративные изменения межпозвоночных дисков.

Клиника

Заболевание начинается остро. Больные жалуются на болезненные ощущения в позвоночнике, которые возникли внезапно, чаще всего в результате тяжёлой физической нагрузки. У пациентов могут наблюдаться нарушения чувствительности и двигательные расстройства.

Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас) характеризуется выраженными болевыми ощущениями в поясничном отделе позвоночника. Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицы, бедра, голени и пятки.

Шейно-грудной и грудной радикулит характеризуется болью в плечах, затылочной области, межрёберных промежутках и лопатках. Болезненные ощущения усиливаются при движениях.

Диагностика

Врач – невропатолог тщательно собирает анамнез заболевания, проводит общий осмотр и назначает лабораторные и инструментальные методы исследования. Основным методом для постановки диагноза является рентгенологическое исследование. Врач также может назначить КТ, МРТ и сцинтиграфию.

Для исключения других патологий назначают УЗИ органов таза и брюшной полости, электрокардиографию и рентгенографию лёгких.

Лечение

Больной радикулитом нуждается в покое. Кровать больного должна быть оснащена специальным жёстким щитом, который кладут под матрас. Для ограничения движений в поражённом отделе позвоночника больной должен носит специальные корсеты в течение трёх часов в сутки.
Врач назначает иглорефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры и приём нестероидных противовоспалительных препаратов для устранения болевого синдрома.

Также очень эффективным методом лечения радикулита является мануальная терапия.