Правильный просмотр телевизора не вредит здоровью

Уже нельзя представить жизнь человека без современных технологических приспособлений, которые заняли своё место в быту и используются ежедневно. К такой технике можно отнести и телевизор. Он может работать практически в любой ситуации, в разное время суток, и это уже воспринимается, как норма. Но всё-таки необходимо определиться с правилами просмотра телевизора, чтобы предупредить расстройства здоровья.

Значительную роль играет расстояние между экраном телевизора и человеком, а также угол зрения, под которым совершается просмотр. Расстояние зависит от диагонали экрана – чем она больше, тем больше должно быть расстояние. Чтобы просмотр любимой передачи был комфортным, расстояние от пола до телевизора также должно быть индивидуально подстроено под человека. Для этого можно приобрести тумбы под ТВ, которые бывают разных габаритов.

Также необходимо отказаться от длительного просмотра телевизора, особенно в детском возрасте. Будь то просмотр мультиков или познавательные детские передачи, но ребёнок не должен очень долго находиться перед телевизором. В период интенсивного развития детского организма длительный просмотр телевизора значительно нагружает глаза ребёнка. Как у взрослых, так и у детей может возникнуть усталость глаз, чувство тяжести и рези в них, головокружение, головная боль. Оптимальная продолжительность нахождения перед телевизором – три часа. В течение этого времени около десяти раз необходимо совершать перерывы и отрывать свой взгляд от экрана.

Для предупреждения развития патологии позвоночника и других проблем со здоровьем необходимо занять правильную позу перед телевизором – сидеть прямо, плотно прислонившись к спинке дивана или кресла. Во время перерывов рекомендуется пройтись по комнате — это поможет активизировать работу мышц и предупредит образование застоя крови в сосудах.

Для хорошего самочувствия необходимо уменьшить время просмотра телевизора и посвятить освободившиеся часы прогулке на свежем воздухе.