Реставрация зубов — виды, специфика и противопоказания

Реставрация зубов – это комплекс мероприятий, которые направлены на восстановление поломанных, изменённых по цвету либо по форме зубов. С помощью реставрации можно восстановить даже такие зубы, площадь разлома которых составляет более 50%. Чаще всего проводят реставрацию пломбировочным материалом, и лишь изредка прибегают к ортопедическому вмешательству.

Материал подготовлен при поддержке компании ООО «ВИЗИТ». Сайт компании http://vizit31.ru/dosug_i_zdorove/meditcinskaia_pomosh/stomatologia/ СТОМАТОЛОГИЯ, стоматологические клиники, детская стоматология | Белгород. На сайте присутствует каталог с координатами стоматологий г. Белгорода и подробная информация о предоставляемых ими услугах.

Виды реставрации зубов: эстетическая реставрация, шинирование, бондинг, установка коронок, мостовидных протезов и фарфоровых виниров.

Эстетическая реставрация заключается в восстановлении формы и полировке эмали зубов. Восстановление цвета зубов осуществятся при помощи микрошлифовки и отбеливания. Эти процедуры необходимо производить в стоматологической клинике. Однако отбеливание зубов возможно и в домашних условиях.

Бондинг заключается в прикреплении специальных пломбировочных материалов к зубам. При помощи бондинговых материалов можно создать привлекательный внешний вид зубов. Эти материалы можно использовать вместо металлических пломб для передних и боковых зубов. Зубы, реставрированные при помощи бондинга, имеют натуральный вид. Сам пломбировочный материал достаточно прочный.

Установка фарфоровых виниров заключается в прикреплении тонкой керамической пластинки на зубы. При их установке можно изменить форму, цвет и размер зубов. В современном мире керамические виниры считаются лучшим методом реставрации зубов.

При помощи шинирования можно стабилизировать подвижные зубы или заменить отсутствующие.

Если у человека отсутствуют несколько зубов или имеются зубы со сколами и серьёзными дефектами, то можно воспользоваться установкой коронок и мостовидных протезов. С помощью современных керамических и стеклоиномерных материалов можно подобрать цвет, близкий к натуральному.

Однако существуют противопоказания к проведению реставрации зубов. Например, бруксизм (ночное скрежетание зубами), сплюснутые коронки, плохая гигиена ротовой полости, кариес и т. д.