Экзема характеризуется полиморфизмом высыпаний

Экземой называется дерматологическое воспалительное заболевание, при котором поражаются поверхностные слои кожи. Это заболевание бывает острой, подострой и хронической формы. Поражение может распространяться на большую площадь кожи или ограничиваться определённым участком. Экзема относится к такому виду кожных заболеваний, который характеризуется полиморфизмом высыпаний и склонностью к рецидивам.

Виды экземы:

  • рефлекторная;
  • невропатическая;
  • околораневая (паратравматическая).

Этиология данного заболевания до конца не выяснена, но значительную роль в его развитии играют патологические процессы в нервной системе, при которых нарушается нервно-трофическая регуляция.

Наличие гиповитаминоза, дефицита микроэлементов, глистных инвазий, патологии в пищеварительной системе, наследственного иммунодефицита, дисбактериоза и нефропатии может спровоцировать появление экземы. Заболевание возникает в результате повышенной чувствительности организма к внешним и внутренним раздражителям. К внешним раздражителям относятся загрязнения и повреждения кожи механического и микробного характера, к внутренним – нарушения в функционировании щитовидной железы и яичников, неврозы, воспалительные процессы в желудке, печени и почках, авитаминозы.

Выделяют эритематозную, везикулярную, мокнущую, корочковую и чешуйчатую стадии экземы. Во время первой стадии возникает покраснение, местное повышение температуры кожи, сильный зуд. Вторая стадия характеризуется возникновением папул и пузырьков (везикул) на коже, в которых находится серозная жидкость. При вскрытии везикул она выходит наружу – наступает мокнущая стадия экземы. Корочковая и чешуйчатая стадии проявляются высыханием и заживлением образовавшихся дефектов на коже.

Лечение начинается с устранения провоцирующих факторов. Затем следует комплексное лечение, включающее применение лекарственных средств на местном (использование мазей) и на общем уровне – общеукрепляющее, симптоматическое лечение. Также проводится коррекция рациона.