Мигрень возникает из-за ангионевротических расстройств

Мигрень — это приступообразная головная боль, которая возникает вследствие конституциональной предрасположенности к ней. В развитии этого заболевания значительную роль играет наследственность, но о других этиологических факторах мигрени не известно до сих пор. Более детальную информацию об этом заболевании можно получить здесь.

Приступ головной боли возникает из-за ангионевротических расстройств и состоит из четырёх стадий. Первая стадия характеризуется возникновением ангиоспазма в каротидной или вертебробазилярной системах, который появляется вследствие гипертермии, кислородного голодания, воздействия шума, яркого света, употребления алкоголя, нервно-психического напряжения. В этой стадии происходит выпадение поля зрения, возникают фотопсии, немеют конечности.

Во время второй стадии происходит расширение кровеносных сосудов, возрастание амплитуды колебаний их стенок, за счёт чего раздражаются рецепторы в стенках сосудов и возникает сильная головная боль.

Во время третьей стадии за счёт серотонина и гистамина происходит увеличение проницаемости капилляров и уменьшение тонуса артерий, что ведёт к ещё более сильной головной боли. Также в этой стадии может снижаться артериальное давление, учащаться мочеиспускание, возникать гипертермия.

В четвёртой стадии мигрени возникает ангиодистония и аллергические расстройства.

Виды мигрени:

  • классическая – проявляется гемианопсией, фотопсией, локальной пульсирующей головной болью, возникновением тошноты, рвоты;
  • атипическая – начинается с эйфории или депрессии, проявляется болью в околоорбитальной области глаз с иррадиацией в области лба, виска, затылка и шеи;
  • ассоциированная – наряду с цефалгией возникают гемипарезы, парезы глазных и мимических мышц, психические расстройства.

Длительность приступа варьируется от нескольких часов до нескольких суток.

Для лечения мигрени применяются транквилизаторы, спазмолитики, антидепрессанты, средства для дегидратации и методы рефлексотерапии.