Занятия спортом улучшают состояние вен при варикозе

Многих людей, страдающих варикозным расширением вен, интересует информация о пользе или вреде занятий спортом при этом заболевании. Официальная медицина придерживается такого мнения: при соблюдении определённых правил спорт является самым лучшим и действенным способом избавления от этой болезни.

Для начала нужно выбрать специальную одежду для занятия спортом при варикозе. Нельзя надевать одежду, которая сильно обтягивает тело. Её могут носить здоровые люди, но не больные. При варикозном расширении вен это дополнительная нагрузка на сосуды – вены пережимаются и образуется ещё более значительный застой крови. Одежда для страдающих варикозом должна быть свободна, изготовлена из натуральных материалов, без всевозможных резинок в нижней части ног.

Такая одежда состоит из компрессионного трикотажа, благодаря которому венозная кровь нормально распределяется по сосудам, а также происходит предупреждение развития осложнений. Из обуви стоит отдать предпочтение кроссовкам на воздушной подушке, которая уменьшает удары при спортивных занятиях. Удобная, свободная, лёгкая обувь без жёстких вставок – правильный выбор для занятий спортом при варикозе.

Нагрузка во время занятий должна быть оптимальной. Человек не должен чувствовать сильную усталость и боль в мышцах нижних конечностей. Начинать необходимо с минимальных нагрузок, увеличивать которые нужно постепенно, в течение нескольких месяцев, если существует такая необходимость.

В рационе должно присутствовать достаточное количество белков и витаминов, которые входят в состав морепродуктов, орехов, кисло-сладких ягод и фруктов. Нельзя употреблять жирные, жареные, мучные продукты, а также продукты с высоким уровнем углеводов.

При варикозе рекомендуется заниматься бегом, ездой на велосипеде, фитнесом, спортивной ходьбой. Главное, чтобы нагрузка на ноги не провоцировала развитие дополнительной патологии.

Благодаря занятиям спортом происходит увеличение сократительной способности вен, а стенки сосудов становятся эластичными и прочными.