Главным фактором развития алкоголизма является наследственная предрасположенность

Хронический алкоголизм — это болезнь, которая выражается в патологическом пристрастии к употреблению алкогольных напитков, вследствие чего развиваются психопатические нарушения, возникающие на фоне хронического употребления алкоголя. Это заболевание характеризуется непреодолимым влечением к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, изменением резистентности по отношению к количеству употреблённого спиртного, развитием синдрома отмены после прекращения употребления алкогольных напитков.

Главным внутренним фактором развития алкоголизма является наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Легко внушаемые люди, у которых бывают частые перепады настроения и трудности с социальной адаптацией, больше склонны к этой болезни. К внешним факторам развития хронического алкоголизма можно отнести социальную структуру общества, местные традиции, культуру и воспитание.

Механизм развития заболевания состоит из наркотического воздействия спиртного на структуры центральной нервной системы, и токсического влияния спиртных напитков и продуктов их распада на разные системы органов.

В клинической картине симптомы разделяются в зависимости от стадии заболевания. На первой стадии появляется патологическое влечение к систематическому употреблению алкоголя, психическая и физическая зависимость от него. На второй возникает синдром отмены, если человек прекращает употреблять алкоголь. Алкоголики выпивают достаточно большое количество спиртного, поскольку выносливость к его употреблению самая высокая. После принятия максимальной дозы теряется самоконтроль и меняется отношение к внешнему миру. На третьей стадии происходит уменьшение резистентности к спиртному и поражение внутренних органов, абстинентный синдром с тяжёлым течением, интеллектуальная деградация.

Чтобы вылечить хронический алкоголизм необходимо, в первую очередь, отказаться от употребления спиртного. Затем формируется отвращение к алкоголю с помощью различных лекарственных средств и психологических методов, параллельно с этим проводится лечение поражённых внутренних органов.