Лечение геморроя ягодами кизила

Кизил – это маленькие красные ягоды, которые имеют кисловатый привкус. Их можно употреблять как свежими, так и в виде отваров, компотов или варенья. С давних времён люди знали, что ягоды кизила обладают целебными свойствами, поэтому они широко применяются при лечении разных патологий, таких как сахарный диабет, кишечные расстройства и подагра. Очень просто и приятно лечить кизилом геморрой, поскольку эта ягода довольно вкусная.

В мякоти и косточках кизила содержится большое количество биологически активных веществ (витамины А, С, Р, фруктоза, дубильные вещества, железо, калий, кальций, магний, сера, лимонная, яблочная и янтарная кислоты, фитонциды и флавоноиды). Ягоды нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, устраняют воспаление и хрупкость мелких сосудов, нормализуют углеводный обмен, обладают желчегонным и мочегонным эффектами, имеют антисептические свойства и оказывают жаропонижающее действие. Также в ягодах кизила содержатся пектины, которые очищают организм человека от вредных продуктов обмена веществ.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам кизил применяется для лечения венозной недостаточности, отёков, воспаления суставов и вен, геморроя, диабетической ангиопатии, простуды и кишечных расстройств. Также ягоды кизила употребляют в целях профилактики склероза, ожирения и анемии (так как плоды кизила повышают уровень гемоглобина в крови).

При регулярном употреблении отваров и компотов из ягод кизила улучшается аппетит, купируются воспалительные процессы в пищеварительном тракте, укрепляется иммунитет, восполняется недостаток витаминов, выводятся тяжёлые металлы и токсины.

Для лечения геморроя достаточно ежедневно употреблять не менее 50 г ягод кизила в свежем, высушенном, замороженном виде или в виде отваров и компотов. Также на зиму можно заготовить варенье из кизила, но его нельзя употреблять людям страдающим ожирением или сахарным диабетом, так как в нём содержится достаточно большое количество сахара.

При лечении геморроя кизилом из рациона следует исключить жареное мясо, острые специи, копчёные блюда и алкоголь.