Мягкие игрушки способствуют общему развитию ребёнка

Мягкая игрушка является первым плюшевым другом ребёнка. Она обеспечивает малышу тесный телесный контакт. Ведь не всегда мама с её заботой и вниманием бывает рядом, а игрушка может сыграть роль ещё одного источника тепла и спокойствия.

Куклы это прообразы людей, и перед тем как малыш начнёт с ними играть, он должен пройти этап игры с плюшевыми животными и неодушевлёнными предметами. Ребёнок играет с ними в простые игры – вместе с игрушками спит, кушает, лежит, сидит и совершает другие действия, направленные на развитие определённых жизненных функций. Он в первый раз исполняет социальные роли. Далее следует более сложное общение со взрослыми и другими детьми, а игры с мягкими игрушками помогают малышу созреть для этого общения.

Ранимым, тревожным детям с мягким и нерешительным характером, мягкие игрушки помогают развивать доверие и справляться с проблемой детских страхов.

В состав плюшевых игрушек входят различные материалы, которые обеспечивают развитие тактильной функции рецепторов кожи. Также происходит массаж ладоней за счёт гранул, которые перекатываются между пальцами ребёнка. Благодаря стимуляции органов чувств происходит общее развитие малыша.

Существуют мягкие игрушки, при нажатии на которые играет определённая мелодия и звучит какой-либо голос или звук. Это музыкальное сопровождение благотворно влияет на развитие слуха. Главное, чтобы эти звуки не пугали ребёнка, ведь это может спровоцировать психическое расстройство. Музыкальное сопровождение в виде фраз на родном языке помогает ребёнку знакомиться с речью.

Рекомендуется покупать для малыша игрушки, которые меньше его по размеру. Ведь большие габариты мягкой игрушки могут напугать ребёнка.

Являясь хозяином плюшевой игрушки, ребёнок в первый раз познаёт чувство ответственности. Если у малыша нет братьев и сестёр, мягкая игрушка помогает справиться с одиночеством, становится объектом заботы, любви и реализации других уникальных эмоций ребёнка.