Для борьбы с наркотической зависимостью нужна помощь специалистов

Наркомания является страшной и тяжёлой зависимостью человека, которая может быстро распространяться и приводить к смертельным исходам. При наркотической передозировке смерть наступает в течение нескольких минут, поэтому очень важно помочь наркозависимым людям с решением этой серьёзной проблемы. Первый шаг в борьбе с наркотиками это отказ от их употребления, в результате чего развивается синдром отмены, который по-другому называется ломкой. Снять ломку бывает очень тяжело. Для этого необходимо приложить значительные усилия как со стороны больного человека, так и со стороны медицинских работников.

Употребляя наркотические вещества человек занимается уничтожением своей жизни, связей внутри семьи, своего здоровья. Поэтому зачастую за медицинской помощью обращаются его родственники и близкие люди, поскольку у наркомана отсутствует критика и существует единственная доминанта – наркотики. Возврат к полноценной жизни – дело очень тяжёлое, с которым справляются далеко не все, даже несмотря на помощь врачей и членов семьи. Для этого нужно знать принципы лечения от зависимости, но самое главное – иметь желание избавиться от этой проблемы.

Сначала необходимо устранить абстинентный синдром. С этой целью применяются лекарственные средства, которые снимают неприятные и болезненные симптомы психического и физического характера. На этом этапе зависимый человек находится в стационаре.

Потом применяется медикаментозная или безмедикаментозная терапия, устраняющая психическую зависимость. Этот этап может длиться несколько месяцев. Во время него происходит постепенное снижение тяги к наркотическим веществам.

Следующий этап заключается в возвращении нормального состояния здоровья, полноценной жизни, восстановлении человека в социуме.

Для эффективного лечения необходима адаптация и психологическая помощь. Врач должен контролировать все этапы лечения, потому что без помощи специалиста практически невозможно справиться с наркотической зависимостью.