Псориаз — определение, клиника, диагностика и лечение

Псориаз – это хроническая патология, которая поражает кожный покров, ногти и суставы. Псориаз проявляется появлением на кожном покрове сыпи, узелков розового цвета, которые покрыты чешуйками серебристого цвета. Данной патологией одинаково болеют как мужчины, так и женщины, сообщает netderm.ru.

Клиника

Сначала у больного появляется одиночная папула розового цвета, которая покрыта серебристыми чешуйками. Потом папула становится больше. Этот процесс длится в течение месяцев. Высыпания приносят большой дискомфорт больному. Папулы зудят и имеют неприятный вид. На следующей стадии заболевания на месте расчесов появляются новые папулы, которые сливаются с другими папулами в один очаг поражения. На третьей стадии псориаза границы очага поражения становятся четкими, цвет кожи приобретает синюшный оттенок, на всей пораженной поверхности наблюдается шелушение. В стадии регресса происходит нормализация кожи.

Помимо высыпаний на кожном покрове при псориазе могут наблюдаться вегетодистонические и нейроэндокринные расстройства. Во время обострения больные могут жаловаться на повышение температуры тела. У некоторых больных может наблюдаться атрофия мышц и нарушение работы внутренних органов. Псориаз имеет свойство часто рецидивировать в холодное время года.

Диагностика псориаза не составляет труда. Врач-дерматолог ставит диагноз на основании внешних проявлений и жалоб больного. Врачи обращают внимание на характерную псориатическую триаду, в которую входят феномены псориатической пленки, кровяной росы и стеаринового пятна.

Дифференциальную диагностику проводят с папулезной формой сифилиса, розовым лишаем и себорейной экземой.

Для лечения псориаза применяют комплексное лечение. Больной должен соблюдать гипоаллергенную диету, избегать физических и эмоциональных нагрузкок. Из медикаментозных препаратов применяют седативные средства (Персен, настойку Пустырника), антигистаминные препараты (Тавегил, Тефаст), диуретики и нестероидные противовоспалительные средства. Из физиотерапевтических процедур применяют парафиновые аппликации и ультрафиолетовое облучение. Также применяют фототерапию и лазерное лечение. В период реабилитации показано санаторно-курортное лечение.