https://ruletka.webcam/

Межпозвоночная грыжа — причины возникновения, клиника и лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология позвоночника, которая сопровождается деформацией и смещением межпозвоночного диска за пределы его нормального расположения. Чаще всего данной патологией страдают люди старшего возраста. Межпозвоночная грыжа прогрессирует достаточно медленно. Грыжа поражает все отделы позвоночника: грудной, шейный и поясничный.

Причинами возникновения межпозвоночной грыжи являются травмы, длительные нагрузки на позвоночник, остеохондроз, сколиоз, лордоз и кифоз.

Клиника

На первых стадиях развития патологии больного ничего не тревожит. Только изредка он будет чувствовать болезненные ощущения в области локализации патологического процесса. Болезненные ощущения в позвоночнике будут появляться после тяжелой физической нагрузки, длительной ходьбы или после сна.

Межпозвоночная грыжа

Если межпозвоночная грыжа начнет прогрессировать очень быстро, то больной будет жаловаться на сковывающие боли в позвоночнике, онемение конечностей, головную боль, усталость и дискомфорт в грудной клетке, которая будет усиливаться при акте дыхания.

Чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника. Помимо вышеперечисленных симптомов больной с грыжей в поясничном отделе будет жаловаться на тяжесть и болезненные ощущения в ногах. Также грыжа поясничного отдела позвоночника может привести к воспалению седалищного нерва. Чаще всего поражаются четвертый и пятый поясничные позвонки.

Лечение

Лечат межпозвоночную грыжу с помощью консервативных и оперативных методов лечения. Консервативная терапия направлена на устранение симптоматики, предотвращение прогрессирования патологии и возникновения ее осложнений.

Маленькие межпозвоночные грыжи хорошо лечатся с помощью специальных фармакологических препаратов, физиотерапии, лечебной гимнастики и массажа. Из фармакологических препаратов назначают: миорелаксанты, противовоспалительные препараты, психотропные препараты и антидепрессанты. Из физиотерапевтических процедур назначают электрофорез и иглоукалывание. Если сместились межпозвоночные суставы, тогда назначают массаж.

Если грыжа большая, а консервативные методы лечения не дают положительного результата, то прибегают к оперативному вмешательству.