Формирование ответственности за свою жизнь помогает в процессе реабилитации

Лечение любого заболевания зависит от множества факторов, влияющих на выздоровление. Это и состояние здоровья пациента, и особенности личности и характера больного человека, и умение выстраивать социальные связи, и поддержка семьи. Специалисты реабилитационного центра «Вершина» в Самаре занимаются лечением алкоголизма и наркомании и во время реабилитационных мероприятий акцентируют внимание на осознании и проработке пациентами этих факторов.

Во время реабилитации первым делом больного человека и его близких людей информируют о сути заболевания, причинах, которые привели к его развитию и о дальнейших действиях, направленных на борьбу с ним. Значительной составляющей в реабилитации является формирование внутренней мотивации у больного человека – стремление вылечиться от зависимости.

Во время реабилитационных мероприятий пациент должен отвечать за те функции, которые возлагаются на него в коллективе. Это зарождение ответственности позволит ему в будущем трезво оценивать своё состояние, поступки и жизнь. Больной человек оказывается занятым определённой работой, полезной для общества. Формирование ответственности и работа в коллективе позитивно сказываются на процессе реабилитации.

В группе людей больной человек может обговорить свою проблему, поделиться успехами и услышать критику со стороны других людей, что является очень важным условием для развития более адекватной оценки своего состояния.

В коллективе происходит проработка новых шагов в лечебных и реабилитационных мероприятиях, осознание своей личности по-новому.

Без совместной работы команды профессионалов, больного человека и его близких людей качественная реабилитация невозможна. В реабилитационном процессе выстраивается план, который должны исполнять все люди, которые помогают человеку справиться с заболеванием.