Мануальная терапия помогает лечить патологии мышц, костей и суставов

Мануальная терапия – это комплекс определенных методов лечения, которые основаны на воздействии рук доктора на тело пациента. Особенностью данного метода можно считать то, что врач не использует какие-либо дополнительные инструменты, а пользуется исключительно руками.

Мануальная терапия – метод, который помогает диагностировать и лечить патологии мышц, костей и суставов. Существует также хиропрактика и остеопатия. Хиропрактика – метод, в котором используют довольно резкие движения и рывки, а остеопатия – метод, в котором врач воздействует на тело человека с помощью массажа и растягивания. Современные врачи, проводящие мануальную терапию используют и хиропрактику, и методы остеопатии в зависимости от состояния пациента.

Самой распространенной проблемой в мануальной практике являются болезненные ощущения в позвоночнике. Существует также висцеральная мануальная терапия, которая направлена на лечение патологий внутренних органов человека, но она менее распространена, поэтому главными пациентами мануального терапевта являются пациенты с остеохондрозом.

Показания к мануальной терапии:

  • гипермобильность суставов;
  • дисбаланс мышц;
  • функциональная суставная блокада.

Функциональная блокада – это проходящее ограничение подвижности определенного сустава, причиной которого является нарушение взаиморасположения разных составляющих двигательного аппарата, что приводит к спазму мышц. Функциональная суставная блокада может развиваться при грыже межпозвоночного диска, остеохондрозе, большой нагрузке на хребет и при различных травмах.

Гипермобильность суставов — это состояние суставного аппарата, при котором элементы сустава двигаются с ненормально большой амплитудой, что приводит к травматизации мышц, нервов и связок. Мануальная терапия при данной патологии обычно включает в себя разные способы ограничения подвижности сустава.

Дисбаланс мышц – это состояние, при котором одна мышцы укорачивается, а другая удлиняется. Это состояние возникает при перегрузках или в следствии длительного неправильного положения позвоночника.

Если вы страдаете остеохондрозом, то клиника в петроградском районе поможет вам избавится от этой патологии с помощью мануальной терапии.