Электроэнцефалография — диагностический метод исследования головного мозга

Электроэнцефалография — диагностический метод исследования головного мозга

Мозг человека является сложной структурой. Здесь происходит контроль над всей нервной деятельностью, обработка всех поступающих от рецепторов импульсов и образование ответных сигналов. Как и любой другой орган, головной мозг может перестать нормально функционировать. Определить патологию в таком случае бывает сложно. Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография могут дать не полное представление о состоянии мозга. В подобных случаях электроэнцефалография – необходимый метод диагностики. Снять электроэнцефалограмму, а также пройти другие исследования можно в лечебно-диагностическом центре ”Лоритом”, узнать подробнее о котором можно на сайте loritom.com.ua.

Электроэнцефалография это раздел электрофизиологии, который изучает электрическую активность головного мозга и отдельных его областей. На кожные покровы головы накладываются специальные электроды, с помощью которых производятся замеры. При помощи электроэнцефалографии происходит фиксация малейших изменений в деятельности нейронов.

Регистрируя деятельность головного мозга электроэнцефалограф образует электроэнцефалограмму, на которой видны определенные волны и ритмы – зоны активности головного мозга. Подобные ритмы обозначаются греческими буквами. В каждом ритме определяются волны, дающие характеристику деятельности мозга или определенной его области.

Во время проведения исследования пациент должен быть неподвижен. В противном случае образуются помехи, препятствующие адекватной расшифровке. Особенно часто это может происходить при проведении электроэнцефалографии у детей.

Показания:

  • спонтанные обмороки в анамнезе;
  • головные боль, которые длительное время не купируются лекарственными средствами;
  • нарушение памяти и внимания;
  • расстройство сна;
  • подозрение на отставание в психике у детей;
  • наличие головокружений и быстрой утомляемости;
  • контроль результатов проведенной лекарственного и физиотерапевтического лечения.