Видеокольпоскопия — усовершенствованный метод кольпоскопии

На сегодняшний день гинекологи очень часто пользуются таким прибором, как кольпоскоп. Благодаря кольпоскопии врачи могут выявить патологии, которые только начали развиваться и предотвратить развитие онкологических патологий. Применяют простую кольпоскопию и кольпоскопию, с диагностическими тестами.

В современном мире все чаще используется усовершенствованный метод кольпоскопии с применением видеофиксации. Он называется видеокольпоскопией. О показаниях к проведению видеокольпоскопии можно узнать здзесь. Благодаря данному инновационному и удобному методу можно не только увидеть патологию, но и записать ее на электронный носитель, чтобы другие врачи тоже смогли увидеть присущее заболевание. С помощью видеокольпоскопа обследуются такие органы, как вульва, влагалище, шейка матки и цервикальный канал.

Также данный метод гинекологического осмотра позволяет выявлять патологии без выраженных симптомов (например, полипы, папилломы, эрозию шейки матки, герпес, кондилому или рак) и сделать точную биопсию тканей для анализов. Также возможно динамическое наблюдение за состоянием женских половых органов во время терапии.

Видеокольпоскопия дает возможность оценивать состояние поверхности слизистых оболочек женских репродуктивных органов в реальном времени. Пациентка в ходе осмотра, с применением данного метода может увидеть сама ту патологию, которая у нее находится, ее объем, количество и локализацию, с помощью транслируемого изображения на монитор. Врач-гинеколог может по просьбе пациентки прокомментировать и проанализировать данные, которые будут передаваться на монитор и объяснить, чем грозит то заболевание, которые есть у женщины и какую терапию следует применять для ее лечения. Кроме того, пациентка видит все манипуляции, которые осуществляет гинеколог, что в свою очередь уменьшает тревогу и дискомфорт пациентки и придает ей чувство контроля над происходящим. Между врачем и обследуемой женщиной создаются более доверительные отношения, что приводит к лучшему пониманию врача пациенткой и быстрейшему выздоровлению.