Магнитно-резонансная томография — лучший способ исследования мозга

Магнитно-резонансная томография мозга – это стандартный метод исследования нервной системы, который стал стандартным на сегодняшний день. Он заключается в получении изображения мозга без использования рентгеновского излучения и основывается на использовании магнитного поля, которое излучает человеческое тело. При многих патологиях лишь мрт головного мозга позволит получить то диагностическое изображение, которое нужно для выбора необходимого способа лечения.

Данный метод исследования позволяет получить определенное изображение срезов мозга с достаточно высокой степенью разрешения в разных плоскостях. Одной из особенностей МРТ есть возможность просмотреть жидкость, которая находится в костной ткани и определить ее четкую границу. Магнитно-резонансная томография эффективная в диагностике таких заболеваний, как: инфаркт, онкопатология, абсцесс, отек мозга, а также при кровоизлиянии в ткани мозга, при демиелинизирующих поражениях и других патологиях, для которых будет характерным повышенное содержание воды в мозге.

Также магнитно-резонансная томография помогает визуализировать патологию мозга таким образом, которая не присуща другим методам исследования. Кроме этого, МРТ дает изображение органов и сосудов, которые имеют статическое положение.

Важным позитивным моментом МРТ есть то, что пациент при обследовании не отмечает никаких негативных эмоций и симптомов.

Магнтино-резонансную томографию назначают при болях в области шеи, наличии опухолей различного генеза, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях речи, парезах и параличах, головокружении, снижении интеллектуальной функции.

Врачи назначают данный вид исследования при следующих патологиях:

  • при раке головного мозга или наличии метастазов в мозг;
  • при врожденных аномалиях;
  • при рассеянном склерозе;
  • при васкулитах;
  • при СПИДе;
  • при артериовенозной мальформации;
  • при заболеваниях гипофиза и турецкого седла.

Для консультации по магнитно-резонансной томографии следует обращаться к неврологам, невропатологам, нейрохирургам, флебологам и ангиохирургам.