Причины возникновения и методы лечения фимоза

Фимоз — это патологическое состояние, при котором невозможно обнажить головку пениса в связи с узкой крайней плотью.

Этиология фимоза

Данное заболевание возникает вследствии генетической предрасположенности при дефиците соединительной ткани в организме, в случае травматического повреждения пениса, в результате чего формируется рубцовая ткань, которая приводит к сужению крайней плоти, а так же по причине воспалительных процессов в головке пениса.

Фимоз подразделяют по степеням:

  • первая – головка члена обнажается только в состоянии спокойствия полового органа, возникает затруднение при открытии головки в эрегированном состоянии, возможны болевые ощущения;
  • вторая – происходит затрудненное обнажение головки члена в состоянии спокойствия, не открывается в состоянии эрекции;
  • третья – головка члена открывается не полностью, либо не открывается вообще;
  • четвертая – головка члена не открывается, возникает затруднение при мочеиспускании.

Клиническая симптоматика

Главным симптомом является невозможность открыть головку пениса. Зачастую больной не предъявляет жалоб, но если присутствует выраженный фимоз, возникают жалобы на нарушение мочеиспускания. Препуциальная полость раздувается мочой и моча выходит тонкой струйкой или каплями. Если присоединяется воспалительный процесс, возникают жалобы на болезненные ощущения в головке пениса и крайней плоти, присутствуют гнойные выделения из отверстия крайней плоти, увеличиваются лимфатические узлы, происходит повышение температуры тела. Если возникает острая боль, головка пениса увеличивается и синеет, значит развивается парафимоз. При этом состоянии должна быть оказана срочная медицинская помощь.

Пациенты зрелого возраста могут жаловаться на снижение потенции, причиной чего является психологическая реакция на болезненные ощущения при половом акте.

Методы лечения:

  • не медикаментозное – постепенное оттягивание крайней плоти;
  • медикаментозное – кортикостероидные мази;
  • хирургическое.