Эпилепсия — причины возникновения и клиника заболевания

Эпилепсия – это одна из самых распространенных патологий нервной системы человека. Она характеризируется повторными припадками, которые возникают из-за паталогических разрядов в головном мозге и проявляется частичными нарушениями вегетативных, чувствительных, мыслительных и двигательных функций. В клиниках Германии возможно комплексное лечение данного заболевания.

Большинство людей считает, что эпилепсия неизлечимая болезнь. Однако это мнение является ошибочным. В современной медицине существуют фармацевтические препараты, которые в 65% случаев позволяют полностью избавить пациента от припадков. Лечение заключается в ежедневном приеме лекарств с постоянными лабораторными анализами и осмотрами у врача-невропатолога.

Этиология

В зависимости от причины возникновения эпилепсия делится на симптоматическую, которая развивается из-за кисты, опухоли, кровоизлияния, порока развития головного мозга, идиопатическую (с наличием генетической предрасположенности) и криптогенную, причину которой не удается выяснить.

Клиника

Симптоматически данная патология может проявляться в виде генерализованных судорог и в виде незначительных изменений внутреннего состояния больного, которые незаметны для окружающих людей.

Существуют также очаговые приступы, которые связанны с возникновением электрического разряда в коре головного мозга определенной локализации и генерализованные припадки, когда разряд вовлекает одновременно два мозговых полушария.

При очаговых приступах больной жалуется на судороги и «ауру» — это своеобразные чувства онемения в различных частях тела, слуховые, зрительные, обонятельные и вкусовые галлюцинации. Сознание при таком приступе у больного сохранено. По продолжительности он длится не больше 30 секунд.

Генерализованные приступы бывают судорожными и бессудорожными. В тонической фазе приступа наблюдается напряжение всех мышц, остановка дыхания и возможно прикусывание языка пациентом. По истечению 10-20 секунд начинается клоническая фаза, в которой наблюдается периодическое напряжение и расслабление всех мышц. В конце этой фазы может быть самопроизвольное мочеиспускание. Приступ заканчивается через 5 минут. После чего больной испытывает сонливость, затуманенностью сознания, головной болью.