Рак шейки матки – это тяжелая злокачественная патология, которая способна привести к летальному исходу

Многим женщинам известна такая проблема как эрозия шейки матки. Но это лишь одна патология, которая может возникать на шейке матки и при несвоевременном лечении может привести к серьезным последствиям, таким как бесплодие и рак шейки матки. Для женщины важно знать какие заболевания шейки матки существуют и на какие виды они делятся.

Бывают следующие фоновые патологии шейки: эрозия, полипы, фиброиды, псевдоэрозии, эритроплакия, лейкоплакия, эдоцервицит, рубцовая деформация, папиллома, кандиллома.

Если фоновые заболевания долго не лечить, то могут развиться более глубокие патологические изменения. К ним относят: предраковые состояния, которые в свою очередь делятся на три формы – легкую, среднюю и тяжелую. Рак шейки матки – это тяжелая злокачественная патология, которая способна привести к летальному исходу.

Этиология

Основными причинам различных патологических состояний в шейке могут быть:

  • посттравматические состояния, которые были получены природным или ятрогенным путем во время родов или абортов;
  • воспалительные процессы, как результат инфекционных заболеваний половых путей. Их могут вызывать бактериальные агенты, такие как хламидии, трихомонады, кокки, микоплазмы и др. или вирусные болезни, вызванные папиллома вирусом, герпес вирусом и др.;
  • дисгормональные состояния, возникающие в сбое гормональной функции организма. Зачастую возникает как следствие дефицита прогестерона.

Факторами возникновения болезней шейки матки являются: частые простуды, снижение иммунитета, переохлаждение организма, постоянный стресс, переутомление, нерациональное питание. Все это приводит к нарушению постоянного обновления эпителиального слоя матки и к запуску механизма перерождения нормальных клеток в опухолевые.

Клиника

Чаще всего при патологии шейки матки будут проявляться следующие симптомы: дискомфорт внизу живота, болезненные ощущения во время менструации, кровотечения во время и вне менструального цикла, болевые ощущения во время секса, жжение, различные выделения из половых органов.