Геморрагический васкулит — определения, клиника, диагностика и лечение

Геморрагичесикй васкулит – это патология с поражением капилляров кожи, суставов, пищеварительной системы и почек. Эта патология может начать развиваться в любом возрасте.

Васкулит может развиться после перенесенной скарлатины, ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, аллергии, травмы и переохлаждения, сообщает http://antirodinka.ru.

Основной патогенеза является усиленная продукция иммунных комплексов, увеличение проницаемости сосудов, повреждение капиллярных стенок.

Клиника

У большинства людей первоначально появляются высыпания в виде мелких пятен, которые симметрично расположены и если на них надавить, то они не исчезают. Она чаще всего локализируется на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на ягодицах. После угасания сыпи может остаться пигментация. При рецидивах на местах этой пигментации может появиться шелушение.

Вторым характерным признаком этой патологии является поражение суставов. Данный симптом наблюдается у 70% пациентов. Обычно он появляется вместе с сыпью, в конце 1-й недели заболевания. Поражаются прежде всего крупные суставы. Пациенты могут отмечать их воспаление или болезненные ощущения в них.

Так же характерным симптомом является боль в животе. Обычно они не сочетаются с расстройствами стула и проходят самостоятельно.

Диагностика

При лабораторной диагностике возможно повышение СОЭ, лейкоцитов, диспротеинемия, повышение глобулинов, С-реактивного белка, иммуноглобулина А, снижение уровня иммуноглобулина G и активности комплемента.

Классификация

По периодам: дебют, рецидив, ремиссия.
По клиническим формам: простая, смешанная, с поражением почек.
По степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
По характеру течения: острая (до двух месяцев), затяжная (до шести месяцев) и хроническая.

Лечение

Терапия при васкулите будет зависеть от фазы заболевания.
Общими препаратами для лечения будут являться антиагреганты, антикоагулянты, активаторы фибринолиза, антигистаминные препараты, энтеросорбенты, мембраностабилизаторы. Так же будут назначать плазмоферез.