Противовирусные препараты уменьшают проявления герпеса

Антитела к вирусу герпеса выявляются у девяноста процентов населения планеты, а это значит, что распространение этого заболевания практически повсеместно. Герпесом называется болезнь вирусной этиологии, которая проявляется везикулярным высыпанием на кожных покровах и слизистых оболочках различной локализации. Гель Панавир при герпесе наноситься на патологический очаг любой локализации и оказывает лечебный эффект на местном и общем уровне.

Вызывается герпес двумя типами вируса:

  • тип I – происходит поражение преимущественно слизистых оболочек ротовой полости и носа;
  • тип II – поражаются слизистые оболочки гениталий.

Факторы, которые провоцируют развитие заболевания:

  • наличие лихорадки, простуды или гриппа;
  • частое пребывание на солнце и воздействие ультрафиолета;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение иммунитета и защитных сил организма;
    нарушение эндокринной системы;
  • повреждение кожных покров.

Клиническая симптоматика

У некоторых пациентов наблюдается продромальный период – они ощущают жжение и покалывания в определенных местах, на которых вскоре появятся высыпания. Они имеют вид пузырьков (везикул), которые высыхают за несколько дней с образованием корочек.

При средней степени тяжести возникает повышение температуры тела, опухание желез, кровоточивость дёсен и большим количеством болезненных ран вокруг рта и на слизистой оболочке носа, которые заживают в среднем около четырех недель.

При тяжелом течении заболевания бывает затруднено питание из-за значительной болезненности высыпаний. При этом больному человеку необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Это заболевание выявляется при осмотре пациента и по результатам лабораторных исследований – вирусологического, серологического и методом полимеразно-цепной реакции.

Лечение

Противовирусные препараты не оказывают полного эффекта, поскольку вирус герпеса встраивается в ДНК человека, но они облегчают проявления заболевания. Они применяются внутрь, а так же наружу в виде мазей и гелей. Рекомендовано так же применение иммуностимулирующих препаратов.