При первых признаках снижения слуха необходимо обратиться за медицинской помощью

У каждого человека в процессе старения снижается функционирование всех органов, в том числе органов чувств. Со временем происходит ухудшение слуха и при первых признаках следует обратиться к специалисту, который поможет выбрать слуховой аппарат. Даже при незначительном снижении слуха человек будет получать не весь объем информации из своего окружения. Что бы повысить качество жизни здесь можно приобрести слуховой аппарат, который будет практически незаметен.

В наше время существует две разновидности слуховых аппаратов:

  • Аналоговые – принцип работы состоит в преобразовании звуковых сигналов в электрические, после чего он может усилиться или измениться в зависимости от характеристик слухового аппарата. Его можно носить людям, болеющим ЛОР-заболеваниями. К недостаткам таких аппаратов относятся большой размер, иногда плохое качество звука, к которому часто присоединяется различный шум.
  • Цифровые – принцип работы состоит в преобразовании звукового сигнала в цифровой код, после этого происходит обработка полученной информации компьютерной программой. Такие слуховые аппараты обеспечивают высокое качество звука, с учетом всех индивидуальных особенностей человека, корректируют звучание – снижают слишком громкие и повышают тихие звуки. Они подавляют различные шумы и к тому же имеют небольшие размеры. Недостатком данного вида можно считать высокие цены на эти аппараты. Так же их нельзя использовать при болезнях ЛОР-органов.

Виды слуховых аппаратов, исходя из места их локализации:

  • заушные – самый распространенный вид, хорошо фиксируются за ухом, обеспечивают достаточное качество звука;
  • внутриушные – изготавливаются с учетом всех анатомических особенностей органа слуха человека, не заметны окружающим;
  • карманные – от громоздкого аппарата отходит электрический шнур к уху человека, используются все реже.