Расстройства сна лечатся методами сомнологии

Сомнологией называется раздел медицины, который занимается исследованием здорового сна, его нарушений, а так же разрабатывает методы лечения. Так же во сне происходит развитие некоторых заболеваний, вылечить которые зачастую труднее нежели те, которые возникли в период бодрствования. Ознакомиться с принципами диагностики и лечения нарушений сна можно на сайте dcenergo.ru.

Причины развития патологий сна:

  • стрессовые ситуации;
  • психические болезни;
  • эмоциональный дисбаланс;
  • употребление токсических веществ;
  • патологии других органов и систем.

Часто возникают такие ситуации, при которых не болезнь является причиной расстройства сна, а сон является причиной развития болезни (снохождение, энурез, скрежет зубами). Они возникают в связи с отсутствием оптимальной глубины сна. Развиваются так же нарушения дыхания во время сна, которые проявляются обструктивными (наличие патологии в дыхательных пуях), центральными (при поражении дыхательного центра) апноэ сна, хронической ночной гипоксемией. В нынешнее время сомнология, в основном, занимается изучением таких состояний, как инсомния, гиперсомния, прасомния, дневная сонливость, импотенция, эпилепсия.

Метод, который используется для диагностики подобных патологических состояний, называется полисомнография. С помощью неё измеряется кислородная насыщенность крови, подсчитывается частота сердечных сокращений и дыхательных актов, записываются движения глазных яблок и конечностей, регистрируется энцефалография. После получения информации она обрабатывается, проводится выстраивание гипнограммы, по которой определяют структуру сна, качество и количество его фаз у пациента.

Коррекция расстройств сна проводится в первую очередь с помощью фармакологических средств, которые со временем становятся всё менее токсичными для человека и оказывают более сильные эффекты.

К нелекарственным лечебным методам относят психотерапию, физиотерапию, иглорефлексотерапию, фототерапию.