Протрузия межпозвонкового диска — причины, симптомы, лечение

Протрузия – это небольшая межпозвоночная грыжа. Данная патология чаще образуется в грудном отделе позвоночника. Размеры протрузии могут быть от 1 до 5 мм.

Причинами возникновения могут быть:

  • сидячий, неактивный образ жизни;
  • различные эндокринологические патологии;
  • искривления позвоночника;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • профессии, которые сопровождаются наклоном тела (косметолог, парикмахер и др.).

Симптомы

В зависимости от локализации процесса будут наблюдаться болезненные ощущения в разных отделах позвоночника. Например, если протрузия находится в грудном отделе, то там и будет локализироваться боль. Но если протрузия зажимает нервные столбы, то могут наблюдаться и отдаленные симптомы (например болевые ощущения в пальцах ног, в ноге).

Клиника протрузии в шейном отделе будет значительно отличаться от клиники их локализаций в поясничном или грудном отделах. Это связано с малым размером позвоночного канала в шейном отделе, в котором проходят сосуды, которые насыщают мозг человека кислородом. Врачи часто используют коэффициент 2 для сопоставления клиники данной патологии с грудным и поясничным отделом. К примеру, если в шейном отделе протрузия составляет 4 мм, то она сопоставима с грыжей в размере 8 мм в других отделах позвоночника.

Протрузии в шее классифицируют следующим образом:

  • Малая протрузия – до 1 мм;
  • Средняя – от 2 мм до 3 мм;
  • Большая — более 4 мм.

Если размер данной патологии до 2 мм, то болезнь протекает бессимптомно. От 2 мм и больше – больные будут жаловаться на болезненные ощущения в плечевом поясе, в руке, на онемение пальцев рук, головные боли, частые головокружения, повышение или понижение давления, болевые ощущения под лопаткой.

Лечение

Лечение может включать в себя массаж, иглорефлексотерапию, медикаментозную терапию, физиотерапию, карбокситерапию, лечебную физкультуру и оперативное вмешательство.

Из-за того, что врачам удается достаточно быстро избавить пациента от болевых ощущений, последние, в связи с быстрым выздоровлением, часто не придерживаются рекомендациям. Это приводит к прогрессированию заболевания и в худшем случае может привести к инвалидности. Поэтому всегда следует выполнять все рекомендации специалистов.