Геморрой — определение, классификация, стадии, лечение

Геморрой – это патология, при которой возникает прежде всего варикозное расширение вен прямой кишки и образование геморроидальных узлов.

Это довольно распространенное проктологическое заболевание, возникает примерно у 40% пациентов, посещающих врача-проктолога. Больные геморроем жалуются на кровотечения при акте дефекации, жжение, зуд, острые болезненные ощущения в области ануса, выделения слизи, отечность тканей, воспаление тканей вокруг ануса, выпадение узлов.

Читайте по ссылке особенности питания и диета при геморрое, а также подробное руководство по лечению геморроидальной болезни вы найдете на портале GEMORS.RU

Классификация

По характеру локализации бывает внутренний и внешний геморрой. При первом обычно применяют геморроидальные суппозитории (свечи), а при втором – используют мази.

По механизму развития бывает приобретенный и наследственный, первичный (как самостоятельная нозология) и вторичный (как сопутствующий симптом других патологий).

Выделяют 4 стадии болезни. Первая характеризируется регулярными кровотечениями при акте дефекации. Вторая – периодическим выпадениям геморроидальных узлов при физической активности (даже при дефекации) и их самостоятельное вправление. Третья стадия будет характеризироваться уже регулярными выпадениями узлов, которые уже самопроизвольно не вправляются. Поэтому пациенты делают это вручную. Последняя стадия включает в себя постоянное выпадение узлов при минимальной нагрузке, вправить их вручную уже невозможно.

Геморрой часто встречается у беременных женщин. Это может быть связано с возрастом женщины, числом родов, наследственной предрасположенностью, различными осложнениями, характером питания.

Лечение

На первых стадиях возможно лечение без хирургических вмешательств и медикаментов. Оно включает в себя смену образа жизни и соблюдение диеты.

На других стадиях применяют уже медикаментозную терапию, снижают давление в анальном тракте. Так же прибегают к хирургическому лечению и домашнему лечению геморроя.

Но никогда не нужно заниматься самолечением, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Лучше всегда обращаться к специалистам.