Массаж ног при варикозе возможен в зависимости от локализации патологического процесса и тяжести течения заболевания

Каждому взрослому человеку известно, что такое варикозное расширение вен, но полезен ли массаж при варикозе и в каких случаях стоит его делать – знают не многие.

При варикозном расширении вен происходят патологические изменения в стенках вен и их клапанном аппарате, в следствии чего расширяется их просвет, стенки становятся менее эластичны, а клапаны теряют свою функциональность. Причинами данного заболевания могут быть длительное нахождение в сидячем положении (относится к профессиональной деятельности), неудобная тяжелая обувь, злоупотребление спиртными напитками, курение, неправильный пищевой рацион.

Массаж при варикозном расширении вен имеет свою специфичность в зависимости от локализации патологического процесса и от тяжести его течения. При легкой степени течения, когда отсутствуют значительные изменения в клапанах и стенках вен, можно массировать ягодичную область, бедра, затем голени и стопы. Это поможет разгрузить лимфатическую и венозные сетки.

Массажные движения чаще всего представлены поглаживанием и растиранием, при этом рекомендуется не затрагивать пораженные участки. Больной должен принять горизонтальное положение с согнутыми под углом сорок пять градусов, конечностями. Если варикоз только на одной ноге, начинать рекомендуется со здоровой ноги.

Массаж нужно комбинировать с физическими упражнениями, что будет способствовать лимфатическому и кровяному оттоку, снижению давления в венах и улучшению тканевого метаболизма.

Противопоказания к проведению массажа:

  • острые воспалительные процессы в перикарде и миокарде;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • недостаточность коронарных сосудов, аритмии, стенокардические приступы;
  • гипертоническая болезнь третьей стадии;
  • облитерация сосудов тромбами, гангрена, атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения;
  • воспаление венозных стенок, тромбофлебит;
  • воспаление стенок сосудов системного характера;
  • аневризма сосудов.