Клинические проявления хронического бронхита зависят от тяжести его течения

Хроническим бронхитом называются воспалительные процессы с длительным и прогрессирующим течением в бронхиальном дереве. Этот диагноз ставиться в том случае, если проявления заболевания сохраняются три месяца, сообщает prolegkie.ru. Изучение данной патологии актуально, поскольку заболевания дыхательной системы являются одними из самых распространенных.

Клиническая симптоматика

Первое место в списке симптомов этого заболевания можно отдать кашлю. Характеристики кашля определяют тяжесть течения и клинический вариант болезни. Он может быть без отхождения и с отхождением мокроты. Механизм её выделения имеет рефлекторный характер, в связи с наличием специальных рецепторов в бронхах. Но в мелких бронхах подобные рецепты отсутствуют, в следствие чего они не способны освобождаться от патологической жидкости, что ведет к хронизации и увеличения тяжести процесса. При сухом кашле будет присутствовать обструкция в бронхиальном дереве, что проявляется кашлевыми приступами с отхождением небольшого количества мокроты в конце.

При длительном и вялотекущем патологическом процессе в бронхах может возникать одышка. Она является признаком развившейся легочной недостаточности. При обструктивном типе хронического бронхита одышка появляется в самом начале заболевания.

Отхождение мокроты в начальном периоде заболевания может быть небольшим, но при прогрессировании болезни она приобретает слизисто-гнойный характер, а выделение становится обильным.

Ещё одним симптомом хронического бронхита являются хрипы – они так же бывают сухими и влажными, в зависимости от тяжести течения.

К нетипичным симптомам этой болезни можно отнести кровохарканье. Со временем слизистая бронхов, поврежденная патологическим процессом и атрофированная, может подвергаться деструкции и надрываться, что сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов, подходящих к ней.

Терапия хронического бронхита включает применение антибактериальных, отхаркивающих, бронхолитических препаратов, ингаляционной и физиотерапии.