Муравьиная кислота — история открытия, полезные свойства, применение

Муравьиная кислота — насыщенная карбоновая кислота, в виде жидкости, имеет свойство растворятся в глицерине, бензоле, ацетоне. Ее используют как пищевую добавку, под маркировкой Е236. Еще муравьиную кислоту применяют в медицине, пчеловодстве, сельском хозяйстве, химической промышленности.

Из истории известно, что в 1671 году англичанин Джон Рейем добыл из рыжих муравьев эту кислоту. Позже ученые выяснили что муравьиная кислота находится и в растениях, и в физиологических выделениях и жидкостях животных и человека (в моче, поту, крови). Конечно концентрация их в этих жидкостях будет очень маленькой.

Муравьиная кислота обладает анальгетическими, раздражающими свойствами, улучшает питание тканей и расширяет сосуды. Выпускается она в виде спиртового раствора, в составе мазей и предназначена исключительно для наружного применения. Показаниями к применению могут мыть миозиты, навралгии, миалгии, полиартрит, варикозное расширение вен, синяки, ушибы, грибковые заболевания, угри, акне, ревматизм, подагра, радикулит.

К противопоказаниям можно отнести лишь гиперчувствительность к данной кислоте.

В зависимости от концентрации кислоты изменяются ее свойства. Сильно концентрированный раствор вызывает полноценный химический ожог и боль. Если вдохнуть пар, в котором находится сильная концентрация муравьиной кислоты, то могут повредится дыхательные пути, глаза и даже возникнуть гастрит. Но, несмотря на это, муравьиная кислота достаточно быстро выводится из организма человека.

Важность этой кислоты достаточно велика. Она берет активное участие в процессе жизнедеятельности, метаболизме. Благодаря ей синтезируется множество активных веществ, таких как метионин, нуклеиновые кислоты, пуриновые основы.

Не смотря на удивительные свойства муравьиной кислоты, к ее применению не стоит относиться легкомысленно. Она может вызвать аллергическую реакцию, анафилактический шок. Если возникли такие проявление, то необходимо немедленно вызвать врачебную помощь. Так же нужно следить за концентрацией раствора или мази, которую вы применяете, дабы избежать негативных последствий.