Психотерапия и её методы внушения обеспечивают лечебное действие

Психотерапией называется лечебный метод воздействия на психику человека, в основе которого лежит общение пациента с доктором. В сущности, любое общение с врачом любой специальности это своего рода психотерапия. При психологическом контакте больной должен испытывать облегчение своего состояния и это является частью общего лечения. Специалист должен обеспечить индивидуальный подход к пациенту, учитывая все его личностные особенности. Все эти нюансы содержит психотерапия, подробности о которой можно узнать перейдя по ссылке.

Данная форма терапии может объединяться с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой и трудотерапией.

Психотерапия включает в себя такие методы как:

  • рациональную психотерапию – врач воздействует на пациента логически аргументированными разъяснениями, объясняет вещи, которые он не понимает для разрушения его ложных убеждений;
  • суггестивную психотерапию – врач внушает пациенту определенные мысли, желания, делая упор на эмоциональную сферу человека. При этом пациент может бодрствовать либо находиться в состоянии гипноза.

В состоянии бодрствования больной подвергается внушению со стороны врача, находясь с ним один на один или в коллективе. Человеку необходимо расслабиться, лечь на кушетку, отстраниться от посторонних мыслей и эмоций. Внушение проводится экспрессивно и с повелительным тоном, оно должно быть доступным, конкретным по содержанию.

Так же пациент может использовать самовнушение, при котором рекомендованные доктором мысли человек внушает себе сам. Чаще всего это происходит при помощи аутогенной тренировки.

Лечебное внушение, которое проводится в гипнотическом состоянии, называется гипносуггестивной психотерапией. Во время сеанса этого вида психотерапии пациент сначала усыпляется, далее следует непосредственно внушение, после чего происходит дегипнотизация. Очень важно при погружении человека в сон обеспечить сохранение речевого контакта с ним.

При коллективной психотерапии сеансы проводятся с группой больных в атмосфере откровенных бесед, либо так же с использованием гипноза.