Пульпит — основные причины, симптомы, методы лечения

Пульпит — основные причины, симптомы, методы лечения

Для большинства людей сильная зубная боль является частым поводом обращения к стоматологу. Эти болезненные ощущения чаще всего свидетельствуют о пульпите.

Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, основными причинами которого является кариес, некачественные пломбы, грубая обточка зубов или иные непрофессиональные действия стоматологов, сообщает denta.dostalet.ru

Симптомы

Основной симптом – сильные пульсирующие, болезненные ощущения в области зуба, которые часто усиливаются ночью. Если боль локальная, то речь идет о остром очаговом пульпите. А если же боль имеет диффузных характер, то необходимо искать источник инфекции. Это можно сделать и самостоятельно, достаточно выявить какой зуб остро реагирует на холодные или горячие раздражители. Характерной особенностью пульпита есть то, что боль от него невозможно убрать анальгетиками и различными народными средствами. По этому лечить данную патологию нужно исключительно в стоматологической клинике.

Пульпит может протекать в двух разных формах: хронической и острой. Симптомы острого пульпита описаны выше, а проявления хронической формы не столь выражены. При хроническом пульпите помимо повышенной чувствительности на горячее или холодное, присутствуют жалобы на неприятный, гнилостный запах изо рта, могут возникать приступообразные болевые ощущения в области зуба. Опасность хронической формы заключается в том, что она может перейти в периодонтит.

Лечение

Если вовремя обратиться к врачу-стоматологу и правильно диагностировать данную патологию еще на ранних этапах, то это позволит сохранить поврежденный нерв, который необходим для нормального функционирования и питания зуба. На ранних стадиях лечение будет включать в себя воздействие на пораженную пульпу специальными веществами, с содержанием кальция. На поздней стадии уже частично удаляют верхнюю часть пульпы и назначаются антибактериальные лекарства. Из-за позднего обращения пациентов к стоматологам — приходится применять радикальные меры. При наличии явных признаков пульпита врачи налаживают пасты с содержанием мышьяка или полностью удаляют пораженный нерв, после чего проводят эндодонтическое лечение.